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Sans gluten : 5 astuces pour démarrer un régime

5 astuces pour bien commencer un régime sans gluten

Salut toi !

Si tu as décidé de te lancer dans un régime sans gluten, je suis là pour t’aider à démarrer sur la bonne voie. Voici cinq conseils sympas et utiles pour que tu puisses te régaler sans te ruiner !

1. Explore de nouvelles options alimentaires sans gluten :

La première étape vers un régime sans gluten réussi est d’explorer de nouvelles options alimentaires. Ne te limite pas aux aliments spécialement étiquetés « sans gluten ». Opte pour des aliments naturellement sans gluten comme :

  • 🍓 les fruits,
  • 🍆 les légumes,
  • 🍗 les viandes,
  • 🐟 les poissons,
  • 🥚 les œufs,
  • 🍃  les légumineuses,
  • 🌱 les noix et les graines.

Ils sont non seulement délicieux, mais aussi économiques et riches en nutriments essentiels.

 

2. Prépare tes propres repas sans gluten:

La cuisine maison est la clé pour maîtriser ton régime sans gluten sans dépenser une fortune. En préparant toi-même tes repas, tu as un contrôle total sur les ingrédients utilisés. Choisis des recettes simples à base d’aliments naturellement sans gluten et amuse-toi à les préparer. Tu verras, cuisiner peut être une expérience amusante et gratifiante !

Suis-moi sur Instagram si tu veux découvrir mon quotidien fun et sans gluten, tu verras que je m’amuse beaucoup en cuisine et je te montre les produits que j’utilise et des idées de plats sains de saison et sans gluten.

 

3. Lis attentivement les étiquettes :

Même si tu privilégies les aliments naturellement sans gluten, il est important de lire attentivement les étiquettes des produits transformés.

🌾 L’acronyme : SABOT + K peut t’aider à retenir les céréales à exclure. Certains ingrédients, tels que :

  • S : le seigle
  • A : l’avoine (sauf celle certifiée sans gluten, mais attention elle est plutôt mal tolérée au niveau digestif par les personnes sensibles au gluten ou encore les cœliaques)
  • B : le blé,
  • O : l’orge
  • T : le triticale
  • K : le kamut

contiennent du gluten.

Céréales contenant du gluten

✅ Cherche des produits étiquetés :

  • « sans gluten« 
  • ou « certifiés sans gluten« 
  • ou encore l’épi de blé barré

pour t’assurer de faire le bon choix. Garde également un œil sur les aliments qui pourraient contenir des traces de gluten, car même de petites quantités peuvent être néfastes pour les personnes cœliaques / intolérantes au gluten.

 

4. Planifie tes repas et fais une liste de courses :

La planification de tes repas est essentielle pour économiser de l’argent et éviter les tentations coûteuses. Avant de faire tes courses, établis un plan hebdomadaire en incluant des repas sans gluten. En dressant une liste de courses détaillée, tu te concentres sur les aliments dont tu as réellement besoin, ce qui limite les achats impulsifs. En évitant les allées remplies de produits transformés, tu réduis également la tentation.

📄 Moi je pratique le batch cooking : en 2h, je prépare mes plats : petits déjeuners, déjeuners, dîners à l’avance jusqu’au mercredi soir. Je recuisine une petite heure le mercredi pour le reste de la semaine et ainsi de suite les semaines où j’ai besoin d’avoir mes repas prêts rapidement.

 

5. Trouve des alternatives qui te plaisent :

Bien que certains produits avec gluten puissent être savoureux avec des textures top, il existe également de nombreuses alternatives sans gluten délicieuses. Par exemple, les flocons de sarrasin, de millet, de châtaigne, de quinoa peuvent remplacer les flocons d’avoine. Les pâtes à base de riz ou de maïs ou de légumineuses sont également des options délicieuses. N’hésite pas à comparer les prix et à tester différentes marques pour trouver celles qui correspondent à ton budget.

Ici je te propose deux articles avec des marques auprès desquelles je suis ambassadrice depuis plusieurs années et je te recommande des farines, pâtes, petit-dej, et autres produits sans gluten :

Top 10 produits préférés sans gluten Nature & Cie – Inspiration sans gluten

Top 10 des aliments sans gluten ultra digestes – Inspiration sans gluten

Alors, prêt à commencer ton voyage sans gluten ? Avec ces conseils pratiques et amusants, tu es bien parti pour réussir ton régime tout en prenant soin de ton portefeuille. Bon appétit et éclate-toi en découvrant de délicieuses options sans gluten !


 

📄 Le guide complet pour apprendre à cuisiner sans gluten et sans lactose

Tu veux aller plus loin et découvrir le guide des farines : comment les mélanger, quels sont leur index glycémique, comment faire baisser les IG des préparations, quelles saveurs favoriser, comment utiliser les poudres et fécules, les aliments naturellement sans gluten et idées de repas complets et sains, les accessoires qui favorisent de belles préparations sans gluten, les astuces pour les listes de courses, pour l’organisation de la cuisine et pour les sorties.

Lien vers le guide pour apprendre à cuisiner sans gluten

🕔 Comment gagner du temps en cuisine ?

Lien vers l’article sur les deux méthodes pour gagner du temps dans ton organisation en cuisinant sans gluten

🥣 Où trouver des farines sans gluten ?

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⭐ Tu ne sais pas où trouver de bons produits sans gluten ?

Je te propose des articles qui répertorient mes articles préférés sans gluten sur les e-shops favoris :

Top 10 produits préférés sans gluten Nature & Cie – Inspiration sans gluten

Top 10 des aliments sans gluten ultra digestes – Inspiration sans gluten

Prozis : ton allié sans gluten à 360° – Inspiration sans gluten

📱 On se retrouve sur Instagram ?

Je t’invite à me suivre sur Instagram : je partage mon quotidien d’endogirl, hypersensible au gluten et souffrant du syndrome de l’intestin irritable

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