Recettes sucrées 🍰

Bûche poire, rhum, vanille et chocolat

Recette sans gluten et sans lactose ⭐✅ J’aime énormément la poire avec le rhum et la vanille, mais j’adore aussi la poire avec le chocolat 🍐🍫😍 alors pour ma bûche de Noël j’ai choisi de miser sur une compotée de poires au rhum et à la vanille avec un nappage chocolat ❤

🌱 INGRÉDIENTS 🌱

Pour la génoise :

  • 4 œufs clarifiés
  • 100g de fécule de maïs
  • 70g de sucre de coco
  • une cuillère à soupe d’arôme de vanille
  • un sachet de sucre vanillé
  • une cuillère à café de bicarbonate alimentaire

Pour la garniture :

  • 300g de compote de pommes
  • 3 poires
  • 3 cuillères à soupe de rhum
  • un sachet de sucre vanillé

Pour le nappage et la décoration :

  • 170g de chocolat noir
  • 1/2 poire
  • 1 carré de chocolat

🌱 GÉNOISE 🌱

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, le sucre vanillé et la vanille. Ajouter la fécule et le bicarbonate. Monter les blancs en neige. Incorporer en plusieurs fois en remuant délicatement avec une spatule pour ne pas faire retomber les blancs en neige. Placer sur une plaque de cuisson de façon homogène et régulière afin de former un rectangle de pâte.

🌱 CUISSON 🌱

Cuire au four à 180° pendant 8 minutes.

🌱 PREPARATION DES POIRES 🌱

Éplucher les poires et les couper en petits morceaux. Les placer dans une poêle avec le sucre vanillé et le rhum. Cuire quelques minutes jusqu’à ce que les poires soient fondantes.

🌱 ROULAGE 🌱

À l’aide d’un couteau, couper les bords pour avoir des bords bien droits. Étaler la compote sur l’intérieur de la génoise. Ajouter les poires avec le jus de cuisson. Rouler délicatement la bûche et couper les bords

🌱 NAPPAGE 🌱

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Napper le dessus de la bûche.

Laisser reposer 2h au frais.

🌱 DÉCORATION 🌱

Couper la demi poire en tranches fines.

Râper en copeaux le chocolat sur le dessus de la bûche


📄 Le guide complet pour apprendre à cuisiner sans gluten et sans lactose

Tu veux aller plus loin et découvrir le guide des farines : comment les mélanger, quels sont leur index glycémique, comment faire baisser les IG des préparations, quelles saveurs favoriser, comment utiliser les poudres et fécules, les aliments naturellement sans gluten et idées de repas complets et sains, les accessoires qui favorisent de belles préparations sans gluten, les astuces pour les listes de courses, pour l’organisation de la cuisine et pour les sorties.

Lien vers le guide pour apprendre à cuisiner sans gluten

🕔 Comment gagner du temps en cuisine ?

Lien vers l’article sur les deux méthodes pour gagner du temps dans ton organisation en cuisinant sans gluten

🥣 Où trouver des farines sans gluten ?

Les Farines chez Nature & Cie : tu y trouveras des farines classiques : riz, maïs, millet, sarrasin, une valeur sûre à avoir dans ta cuisine pour toute occasion : tu as -15% sur tout le e-shop de la marque avec mon code INSPIRATION15 (non affilié – non rémunéré)

Les farines chez Prozis : si tu cherches des farines atypiques (patate douce, banane, teff, lupin, quinoa) tu as -10% sur tout le e-shop avec mon code INSPIRATION10 (affilié)

Les farines chez Ginette et Josiane : pour des farines tout usage : mix universel, farine de quinoa, sorgho, maïs : tu as -40€ sur l’abonnement annuel avec mon code LOUISE40 et tu bénéficies de réductions sur tout le e-shop ainsi que les frais de livraison (affilié)

⭐ Tu ne sais pas où trouver de bons produits sans gluten ?

Je te propose des articles qui répertorient mes articles préférés sans gluten sur les e-shops favoris :

Top 10 produits préférés sans gluten Nature & Cie – Inspiration sans gluten

Top 10 des aliments sans gluten ultra digestes – Inspiration sans gluten

Prozis : ton allié sans gluten à 360° – Inspiration sans gluten

📱 On se retrouve sur Instagram ?

Je t’invite à me suivre sur Instagram : je partage mon quotidien d’endogirl, hypersensible au gluten et souffrant du syndrome de l’intestin irritable

Vous pourriez également aimer...

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *