Recette de compote sans sucre ajouté
Le saviez-vous ?
Le coing est un fruit qui se consomme uniquement cuit car sa chair est relativement dure. Il nécessite donc une cuisson suffisante pour rendre sa chair fondante. Il est composé de pectine et à un fort pouvoir gélifiant. Il est déconseillé de le cuire dans l’eau car tous les nutriments sont dilués dans l’eau de cuisson. Ainsi, je vous propose ma recette pour une compote ultra crémeuse.
INGRÉDIENTS pour la compote
- 6 pommes
- 5 petits coings ou 4 gros
- une gousse de vanille ou une cuillère à soupe d’arôme de vanille
- 2 fois 10cl d’eau à ajuster selon vos goûts
INSTRUCTIONS 
Éplucher les pommes et les coings et les couper en petits morceaux.
Dans le Thermomix, placer les fruits avec la vanille.
Mixer 10 secondes, vitesse 6. Mélanger et renouveler l’opération jusqu’à obtenir de tous petits morceaux mais pas une purée.
CUISSON 
Cuire 25 minutes en varoma vitesse 1. Ajouter 10cl d’eau.
Mixer 20 secondes jusqu’à la vitesse 8.
Mélanger et ajouter de nouveau 10cl d’eau si la texture vous semble encore épaisse. Ajuster la quantité d’eau si besoin.
Mixer 30 secondes progressivement jusqu’à la vitesse 10.
Ajouter de l’eau si besoin et remixer de nouveau.
Le secret est de bien mixer pour avoir une texture ultra crémeuse
📄 Le guide complet pour apprendre à cuisiner sans gluten et sans lactose
Tu veux aller plus loin et découvrir le guide des farines : comment les mélanger, quels sont leur index glycémique, comment faire baisser les IG des préparations, quelles saveurs favoriser, comment utiliser les poudres et fécules, les aliments naturellement sans gluten et idées de repas complets et sains, les accessoires qui favorisent de belles préparations sans gluten, les astuces pour les listes de courses, pour l’organisation de la cuisine et pour les sorties.
Lien vers le guide pour apprendre à cuisiner sans gluten
🕔 Comment gagner du temps en cuisine ?
🥣 Où trouver des farines sans gluten ?
Les Farines chez Nature & Cie : tu y trouveras des farines classiques : riz, maïs, millet, sarrasin, une valeur sûre à avoir dans ta cuisine pour toute occasion : tu as -15% sur tout le e-shop de la marque avec mon code INSPIRATION15 (non affilié – non rémunéré)
Les farines chez Prozis : si tu cherches des farines atypiques (patate douce, banane, teff, lupin, quinoa) tu as -10% sur tout le e-shop avec mon code INSPIRATION10 (affilié)
Les farines chez Ginette et Josiane : pour des farines tout usage : mix universel, farine de quinoa, sorgho, maïs : tu as -40€ sur l’abonnement annuel avec mon code LOUISE40 et tu bénéficie de réductions sur tout le e-shop ainsi que les frais de livraison (affilié)
⭐ Tu ne sais pas où trouver de bons produits sans gluten ?
Je te propose des articles qui répertorient mes articles préférés sans gluten sur les e-shops favoris :
Top 10 produits préférés sans gluten Nature & Cie – Inspiration sans gluten
Top 10 des aliments sans gluten ultra digestes – Inspiration sans gluten
📱 On se retrouve sur Instagram ?
Je t’invite à me suivre sur Instagram : je partage mon quotidien d’endogirl, hypersensible au gluten et souffrant du syndrome de l’intestin irritable