Recette de flans courgettes et menthe, sans gluten et sans lactose.
Chaque semaine quand je vais au marché de ma petite productrice je me dis « il n’y aura plus de courgettes »
Et jusque là il y en avait encore ! Quelle jolie saison des courgettes.
Et vous, vous avez encore des courgettes de saison chez vous ?
J’adore les décliner de plein de façons différentes dans mes recettes. Alors voici comment j’ai cuisiné les dernières courgettes de la saison :
Dans une recette :
Sans gluten
Sans lactose
Ultra healthy
Qui plaît aux petits et aux grands car ma fille de 2 ans et demi adore manger ces petits flans.
C’est parti pour la recette :
INGREDIENTS
Pour la soupe :
700g de courgettes 2 moyennes
280g de pommes de terre 2 grosses
Une cuillère à soupe d’huile d’olive
Une pincée de sel
2 belles pincées de menthe séchée
Pour les flans :
La soupe réalisée précédemment
2 œufs
50g de maïzena
Ajuster le sel si besoin
INSTRUCTIONS POUR LA SOUPE
Eplucher les courgettes et les pommes de terre et les couper en morceaux. Placer les dans le bol du Thermomix avec l’huile d’olive, le sel et la menthe séchée
CUISSON DE LA SOUPE
Cuire 20 minutes en cuisson varoma vitesse 1.
INSTRUCTIONS POUR LA SOUPE
Ajouter les œufs, la maïzena et le sel si besoin et bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Répartir la pâte maximum au 3/4 dans des ramequins allant au four.
CUISSON DES FLANS
15 à 20 minutes à 180°.