pommes
Recettes sucrées 🍰

Gâteau aux pommes et à la cannelle

Recette de gâteau aux pommes sans gluten, sans lactose, sans huile et peu sucré

🌱 INGRÉDIENTS :

  • 4 pommes
  • 55g de farine de riz (j’ai utilisé celle que j’ai faite maison, il faut bien la tamiser pour enlever les petits morceaux éventuels)
  • 30g de maïzena
  • 20g de sucre rapadura + une pincée pour le fond du gâteau
  • 10g de levure
  • une cuillère à soupe d’arôme vanille ou un sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs clarifiés
  • une cuillère à soupe de cannelle + une pincée pour le fond du gâteau
  • 20 Cl de crème de riz (ou nimporte quelle crème végétale ou lait végétal)

🌱 INSTRUCTIONS :

Éplucher les pommes et enlever le trognon. Couper les en rondelles. Dans un moule à gâteau carré, placer les rondelles de 2 pommes dans le fond et réserver les 2 autres pommes pour le dessus du gâteau. Saupoudrer d’une pincée de cannelle et de sucre.

Dans un saladier : tamiser la farine de riz maison, ajouter la maïzena, la cannelle, la levure et le sucre et mélanger.

Dans un second saladier placer les jaunes d’œufs, la crème de riz et la vanille et mélanger. Mélanger les deux préparations ensemble dans un même saladier.

Monter les blancs en neige. Mélanger avec le reste de la préparation avec une spatule. Répartir la pâte dans le moule. Ajouter les lamelles de pommes sur le dessus.

CUISSON :

Enfourner 10 minutes à 200° puis 10 minutes à 180°. Bien surveiller la cuisson.


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