Recette aux myrtilles sans gluten, sans lactose, sans huile et peu sucré
INGRÉDIENTS :
- 150g de myrtilles (surgelées)
- 55g de farine de quinoa (j’ai utilisé celle que j’ai faite maison, il faut bien la tamiser pour enlever les petits morceaux éventuels)
- 30g de maïzena
- 20g de sucre rapadura
- une cuillère à café de bicarbonate
- une cuillère à soupe d’arôme vanille ou un sachet de sucre vanillé
- 2 œufs clarifiés
- une cuillère à café de mélange d’épices pour pain d’épice
- 20 Cl de crème de riz (ou n’importe quelle crème végétale ou lait végétal)
RECETTE :
Préchauffer le four à 180°.
Mettre les myrtilles dans le fond du moule.
Dans un saladier : tamiser la farine de quinoa maison, ajouter la maïzena, le bicarbonate, les épices, et le sucre et mélanger.
Dans un second saladier placer les jaunes d’œufs, la crème de riz et la vanille et mélanger.
Mélanger les deux préparations ensemble dans un même saladier.
Monter les blancs en neige. Mélanger avec le reste de la préparation avec une spatule.
Répartir la pâte dans le moule.
CUISSON
Enfourner 35 minutes à 180°. Bien surveiller la cuisson.
📄 Le guide complet pour apprendre à cuisiner sans gluten et sans lactose
Tu veux aller plus loin et découvrir le guide des farines : comment les mélanger, quels sont leur index glycémique, comment faire baisser les IG des préparations, quelles saveurs favoriser, comment utiliser les poudres et fécules, les aliments naturellement sans gluten et idées de repas complets et sains, les accessoires qui favorisent de belles préparations sans gluten, les astuces pour les listes de courses, pour l’organisation de la cuisine et pour les sorties.
Lien vers le guide pour apprendre à cuisiner sans gluten
🕔 Comment gagner du temps en cuisine ?
🥣 Où trouver des farines sans gluten ?
Les Farines chez Nature & Cie : tu y trouveras des farines classiques : riz, maïs, millet, sarrasin, une valeur sûre à avoir dans ta cuisine pour toute occasion : tu as -15% sur tout le e-shop de la marque avec mon code INSPIRATION15 (non affilié – non rémunéré)
Les farines chez Prozis : si tu cherches des farines atypiques (patate douce, banane, teff, lupin, quinoa) tu as -10% sur tout le e-shop avec mon code INSPIRATION10 (affilié)
Les farines chez Ginette et Josiane : pour des farines tout usage : mix universel, farine de quinoa, sorgho, maïs : tu as -40€ sur l’abonnement annuel avec mon code LOUISE40 et tu bénéficie de réductions sur tout le e-shop ainsi que les frais de livraison (affilié)
⭐ Tu ne sais pas où trouver de bons produits sans gluten ?
Je te propose des articles qui répertorient mes articles préférés sans gluten sur les e-shops favoris :
Top 10 produits préférés sans gluten Nature & Cie – Inspiration sans gluten
Top 10 des aliments sans gluten ultra digestes – Inspiration sans gluten
📱 On se retrouve sur Instagram ?
Je t’invite à me suivre sur Instagram : je partage mon quotidien d’endogirl, hypersensible au gluten et souffrant du syndrome de l’intestin irritable