Recette de gratin sans gluten, sans lactose et sans soja.
C’est assez « facile » de détourner des gratins en version sans gluten et sans lactose. J’utilise la crème de riz pour remplacer la crème. Son goût est assez neutre donc il faut bien assaisonner. La chapelure sans gluten apportera le côté croustillant du fromage râpé gratiné. Partagez dans les commentaires vos astuces pour réaliser vos meilleurs gratins
voici ma recette :
INGRÉDIENTS pour le gratin
- 10 pommes de terre cuites
- 20cl de crème de riz
- une pincée de sel
- une pincée d’estragon
- une pincée d’ail en poudre
- 150g d’allumettes de jambon
- chapelure sans gluten Mon Fournil
INSTRUCTIONS 
Éplucher les pommes de terre et les placer dans un saladier puis les écraser avec un presse purée. Ajouter la crème de riz, l’estragon, le sel, l’ail en poudre et les allumettes de jambon et mélanger. Placer dans un plat à gratin. Ajouter en pluie un peu de chapelure sans gluten.
CUISSON 
Cuire 35 à 40 minutes au four à 180°.
📄 Le guide complet pour apprendre à cuisiner sans gluten et sans lactose
Tu veux aller plus loin et découvrir le guide des farines : comment les mélanger, quels sont leur index glycémique, comment faire baisser les IG des préparations, quelles saveurs favoriser, comment utiliser les poudres et fécules, les aliments naturellement sans gluten et idées de repas complets et sains, les accessoires qui favorisent de belles préparations sans gluten, les astuces pour les listes de courses, pour l’organisation de la cuisine et pour les sorties.
Lien vers le guide pour apprendre à cuisiner sans gluten
🕔 Comment gagner du temps en cuisine ?
🥣 Où trouver des farines sans gluten ?
Les Farines chez Nature & Cie : tu y trouveras des farines classiques : riz, maïs, millet, sarrasin, une valeur sûre à avoir dans ta cuisine pour toute occasion : tu as -15% sur tout le e-shop de la marque avec mon code INSPIRATION15 (non affilié – non rémunéré)
Les farines chez Prozis : si tu cherches des farines atypiques (patate douce, banane, teff, lupin, quinoa) tu as -10% sur tout le e-shop avec mon code INSPIRATION10 (affilié)
Les farines chez Ginette et Josiane : pour des farines tout usage : mix universel, farine de quinoa, sorgho, maïs : tu as -40€ sur l’abonnement annuel avec mon code LOUISE40 et tu bénéficies de réductions sur tout le e-shop ainsi que les frais de livraison (affilié)
⭐ Tu ne sais pas où trouver de bons produits sans gluten ?
Je te propose des articles qui répertorient mes articles préférés sans gluten sur les e-shops favoris :
Top 10 produits préférés sans gluten Nature & Cie – Inspiration sans gluten
Top 10 des aliments sans gluten ultra digestes – Inspiration sans gluten
📱 On se retrouve sur Instagram ?
Je t’invite à me suivre sur Instagram : je partage mon quotidien d’endogirl, hypersensible au gluten et souffrant du syndrome de l’intestin irritable