Sans gluten, sans lactose et sans œufs.
✅ C’est ma première maison en pain d’épice. Elle me rappelle de doux souvenirs de ma mamie qui me racontait l’histoire d’Hansel et Gretel qui mangeaient la maison en pain d’épices cachée dans la forêt. Avec les années et la découverte de mon rejet du gluten et du lactose, je perdais petit à petit la magie de Noël car ce n’était pas évident de manger des plats de fêtes en ayant des exclusions. Mais depuis que mes enfants sont arrivés dans ma vie, j’ai eu envie de faire revivre cette petite magie de Noël.
✅ J’ai donc réalisé ma première maison en pain d’épices. Elle est rustique, elle n’est pas parfaite et elle manque de finitions mais les proportions sont bien respectées et elle est plutôt harmonieuse dans l’ensemble. J’ai oublié de faire la décoration avant de faire le montage et forcément avec l’effet de gravité, je n’ai pas pu décorer après sans que ça ne coule 😊
✅ C’était un test à l’origine pour voir si mon biscuit pain d’épices sans gluten, sans lactose et sans œufs tiendrait le coup au montage. Finalement, je l’aime beaucoup cette petite maison, pas forcément pour son aspect mais plutôt pour le symbole qu’elle dégage : la magie de Noël qui renait petit à petit dans mes yeux et qui s’éveille dans les yeux de mes enfants 😉
Voici ma recette :
🎄 INGRÉDIENTS 🎄
- 250g de farine de riz Nature & Cie
- 250g de farine de sarrasin Nature & Cie
- 130g de fécule de maïs
- 125g de sucre complet
- 350g de miel
- 225g de margarine froide (supportant la cuisson)
- 2 cuillères à soupe d’épices à pain d’épices
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
🎄 GLAÇAGE SANS ŒUFS 🎄
- Le jus de 2 citrons
- 400g de sucre blanc en morceaux ou de sucre glace (réduire le sucre en morceaux en sucre glace à l’aide du Thermomix en mixant quelques secondes progressivement jusqu’à la vitesse 10)
🎄 DÉCORATION (facultatif) 🎄
- des bonbons
- du sucre glace pour un effet neige
🎄 ACCESSOIRES 🎄
- 3 plaques de cuisson
- 1 grand saladier
- 1 balance
- du papier sulfurisé
- des feuilles de papier ou du papier cartonné (type canson), un crayon, une règle et des ciseaux pour réaliser les patrons
- du film alimentaire pour filmer le temps de réserver au frais
- un couteau pour réaliser les découpes
- des emportes pièces de votre choix (sapin, étoile, bonhomme …)
- un sac congélation et des ciseaux ou une poche à douille avec embouts
- un zesteur pour limer les bords des murs
🎄 INSTRUCTIONS 🎄
Dans un grand saladier, placer les farines, la fécule, le bicarbonate, le sel, les épices à pain d’épices et le sucre complet. Ajouter la margarine froide et le miel et mélanger à l’aide d’une cuillère jusqu’à obtenir une pâte homogène. Malaxer la pâte à la main pour former une boule (veiller à ne pas trop travailler la pâte).
Filmer la pâte et la placer au frais pendant au moins 2h.
🎄 PRÉPARATION 🎄
- Préchauffer le four à 180°
- Placer une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail et travailler la pâte sur le papier sulfurisé.
- Préparer 3 plaques de cuisson à portée de main.
Préparer les patrons :
- 2 façades : 18cm x 12cm
- 2 toits : 20cm x 10cm
- 2 pignons : 13cm de large x 12cm de hauteur et la hauteur du pignon doit être de 18cm)
Couper la pâte en 2 parties égales, réserver une partie au frais le temps de préparer l’autre moitié.
Réaliser les 2 façades, les pignons avec la première partie de la pâte.
Faire les deux parties du toit, 4 petits volets, une porte et des biscuits avec le reste de la pâte.
Placer les éléments découpés sur les différentes plaques de cuisson.
🎄 CUISSON 🎄
Cuire au four entre 12 et 15 minutes à 180°. Les biscuits doivent être dorés et couleur pain d’épices.
Sortir les plaques du four et ne pas manipuler les biscuits lorsqu’ils sont chauds. Les laisser refroidir.
🎄 GLAÇAGE 🎄
Placer le sucre glace dans un saladier et ajouter le jus filtré d’un demi citron. Ajouter progressivement le jus de la 2ème moitié du citron jusqu’à obtenir une pâte malléable, pas liquide et pas trop ferme.
Placer le glaçage dans une poche à douille. Si vous n’en avez pas, utilisez un sac congélation, poussez le glaçage dans un coin et coupez légèrement le coin.
🎄 ASSEMBLAGE 🎄
Limer légèrement les bords des murs pour qu’ils soient bien droits.
Décorer les volets et les placer sur les deux façades de la maison.
Décorer la maison à l’aide de la poche à douille et laisser sécher avant le montage.
Placer du papier aluminium à l’endroit où vous allez placer votre maison.
Faire tenir un pignon avec un verre, ajouter du glaçage sur les deux tranches et en dessous des éléments et assembler les deux façades. Ajouter le second pignon en plaçant du glaçage sur les bords et en dessous. Laisser sécher 15 minutes avant d’assembler le toit.
Ajouter du glaçage sur le haut de la maison et placer le toit en maintenant quelques minutes jusqu’à ce que le toit tienne tout seul.
Ajouter du glaçage sur le dessus de la maison.
Placer les biscuits autours de la maison et ajouter la décoration de vote choix : bonbons, guimauve etc.
Belle dégustation 😉
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