Site Loader

Recette sans gluten, sans lactose et sans soja.

Les amis, vous avez vu cette mie ? Vous connaissez mon amour pour le peanut butter 🙂 J’ai eu envie de le glisser cette fois ci dans un pain brioché.
Je fais un pain entier et comme je ne le mange jamais en 2 jours, je le coupe et je congèle les tranches dans un sac à congélation. Je ne sors que la juste quantité et je passe la tranche au grille pain le matin. Cette astuce est parfaite pour déguster un délicieux pain maison facilement.

Cette fois ci je n’ai pas utilisé la machine à pain.
Je vous explique ça juste en dessous. Belle dégustation les amis.

INGRÉDIENTS

500g de mix de farine à pain Schar
500ml de lait d’amande
1 sachet de levure (j’ai pris la levure fournie dans le mix)
30g de sucre complet
25g de margarine
3 grosses cuillères à soupe de beurre de cacahuète maison
2 œufs

OPTIONS

Je vous propose différentes options de pétrissage. Moi j’utilise le Thermomix mais vous pouvez pétrir à la main.


Pour la cuisson, vous pouvez utiliser une machine à pain ou placer la pâte dans un moule et cuire au four.

INSTRUCTIONS

Faire tiédir le lait d’amande et mélanger avec la levure.

🍞 Pétrissage :
Option 1 : Placer tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et pétrir en mode pétrin pendant 4 minutes afin d’obtenir un mélange homogène.
Option 2 : Vous pouvez également pétrir à l’aide d’un robot.
Option 3 : Vous pouvez aussi pétrir à la main 🖐 (la pâte sera assez collante 😇)

🍞 Pousse :
Option 1 : Placez la préparation dans la machine à pain et cuire selon les instructions. J’utilise le programme 6 de la machine à pain Moulinex.

Option 2 : Placez la préparation dans un moule (ici j’ai utilisé un moule fleur). Préchauffez ensuite votre four en chaleur tournante à 30° et enfournez la brioche pendant 1h30. Enfin placez un petit bol d’eau dans le four pour apporter de l’humidité pendant la pousse.

CUISSON

Option 1 : cuire à la machine à pain + compléter avec 15 minutes de cuisson au four à 180°.
(La cuisson était un peu juste avec la machine à pain 🍞)
Option 2 : cuire au four à 180° entre 45 minutes et 1h en fonction de la pousse et adapter la cuisson si besoin en fonction de la pousse.

Belle dégustation les amis ⭐️

Retrouvez aussi mes autres recettes de pain sans gluten et sans lactose :

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *