Recette sans gluten, sans lactose et sans soja.
✅ La carotte est de saison, alors c’est l’occasion de la sublimer.
✅ Cette recette ressemble à un cake mais en beaucoup plus moelleux 😍 les grains de pavot apportent du croquant et de légères saveurs qui se marient très bien avec la carotte. La recette vous tente ? Voici comment la réaliser :
🌱 INGRÉDIENTS 🌱
- 180g de carottes
- 1 oignon rouge
- Un filet d’huile d’olive
- 50g de farine de riz
- 50g de farine de maïs
- 20g de fécule de maïs
- 30g de farine de millet
- 20cl de crème de riz
- 5g de pavot
- Une cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- Une pincée de sel
- 3 œufs
🌱 INSTRUCTIONS 🌱
Commencez par préchauffer votre four à 180°.
🥕 Préparation des carottes :
Épluchez les carottes et les couper en rondelles.
Puis épluchez l’oignon. Mixez le tout pour obtenir des miettes mais pas une purée.
Cuire les carottes et l’oignon 5 minutes au varoma ou à la poêle à feu doux avec l’huile d’olive jusqu’à ce que les carottes soient légèrement fondantes.
🥕 Préparation de l’appareil :
Dans un saladier, mélangez les farines, la fécule, le bicarbonate, le pavot et le sel.
Une fois bien mélangé, vous pouvez alors ajouter les œufs et la crème de riz et bien mélanger de nouveau jusqu’à obtenir une pâte bien crémeuse.
Ajoutez ensuite les carottes cuites et mélangez pour obtenir une préparation homogène.
Placer l’appareil dans un moule à cake de préférence en silicone ou en métal.
🌱 CUISSON 🌱
Cuire au four 30 minutes à 180°. Ajustez la cuisson si besoin.
📄 Le guide complet pour apprendre à cuisiner sans gluten et sans lactose
Tu veux aller plus loin et découvrir le guide des farines : comment les mélanger, quels sont leur index glycémique, comment faire baisser les IG des préparations, quelles saveurs favoriser, comment utiliser les poudres et fécules, les aliments naturellement sans gluten et idées de repas complets et sains, les accessoires qui favorisent de belles préparations sans gluten, les astuces pour les listes de courses, pour l’organisation de la cuisine et pour les sorties.
Lien vers le guide pour apprendre à cuisiner sans gluten
🕔 Comment gagner du temps en cuisine ?
🥣 Où trouver des farines sans gluten ?
Les Farines chez Nature & Cie : tu y trouveras des farines classiques : riz, maïs, millet, sarrasin, une valeur sûre à avoir dans ta cuisine pour toute occasion : tu as -15% sur tout le e-shop de la marque avec mon code INSPIRATION15 (non affilié – non rémunéré)
Les farines chez Prozis : si tu cherches des farines atypiques (patate douce, banane, teff, lupin, quinoa) tu as -10% sur tout le e-shop avec mon code INSPIRATION10 (affilié)
Les farines chez Ginette et Josiane : pour des farines tout usage : mix universel, farine de quinoa, sorgho, maïs : tu as -40€ sur l’abonnement annuel avec mon code LOUISE40 et tu bénéficies de réductions sur tout le e-shop ainsi que les frais de livraison (affilié)
⭐ Tu ne sais pas où trouver de bons produits sans gluten ?
Je te propose des articles qui répertorient mes articles préférés sans gluten sur les e-shops favoris :
Top 10 produits préférés sans gluten Nature & Cie – Inspiration sans gluten
Top 10 des aliments sans gluten ultra digestes – Inspiration sans gluten
Prozis : ton allié sans gluten à 360° – Inspiration sans gluten
📱 On se retrouve sur Instagram ?
Je t’invite à me suivre sur Instagram : je partage mon quotidien d’endogirl, hypersensible au gluten et souffrant du syndrome de l’intestin irritable