RECETTE de steak végétal courgette, quinoa et touche de menthe ☀️
RECETTE de mayonnaise végane à la menthe
✅ sans gluten
✅ sans lactose
✅ sans œufs
Aujourd’hui je vous propose une bonne dose d’inspiration pour cuisiner des steaks végétaux avec de la courgette 😀 ça vous tente ?
Elle est de saison, c’est le moment d’en profiter ☀️
Remontez vos manches, nous allons passer en cuisine ensemble 🙂
🌱 QUANTITÉ ET DURÉE DE PRÉPARATION :
Quantité : 2 gros steaks
Préparation des courgettes : 5 minutes
Préparation des steaks : 10 minutes
Cuisson au four : 15 / 20 minutes
🌱 INGRÉDIENTS :
60g de quinoa cru
200g de courgette
Une pincée de menthe
Une pincée de sel
Quelques tours de moulin à poivre blanc
Une cuillère à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de farine de riz Nature & Cie
🌱 ACCOMPAGNEMENT :
Pains à hamburger sans gluten Nature & Cie
Deux tomates
Des cornichons
Une mayonnaise végane à la menthe (recette disponible à la fin des instructions)
🌱 ACCESSOIRES :
Une plaque de cuisson + une casserole pour le quinoa + une poêle pour la cuisson des steaks + un couvercle
Un couteau et une planche à découper pour la courgette
Un saladier
Une passoire en métal
Un pressoir à steak Ma Spatule
Un mixeur
Une spatule à steak Ma Spatule
Deux cuillères à soupe
🌱 INSTRUCTIONS :
PRÉPARATION DU QUINOA :
ÉTAPE 1 : faire tremper le quinoa 15 minutes dans de l’eau.
ÉTAPE 2 : rincer abondamment le quinoa.
ÉTAPE 3 : cuire le quinoa selon les instructions du paquet
(photo quinoa cuit)
🌱 PRÉPARATION DE LA COURGETTE :
ETAPE 1 : commencez par laver la courgette et la couper en morceaux.
ETAPE 2 : placez les morceaux de courgette dans un mixeur et mixer jusqu’à obtenir des miettes mais pas une purée.
ETAPE 3 : placez les miettes de courgettes dans un saladier.
(photos courgette crue et miettes de courgette)
🌱 PRÉPARATION DES STEAKS :
ETAPE 1 : ajoutez le quinoa aux miettes de courgette (photo avant égouttage)
ETAPE 2 : égouttez la préparation grâce à une passoire en métal et une cuillère à soupe, cette étape permet à l’excédent d’eau de s’écouler pour avoir des steaks qui se tiendront bien à la cuisson (photo égouttage)
ETAPE 3 : ajoutez ensuite la farine de riz, l’huile d’olive, le sel, le poivre et la menthe et bien mélanger. (photo farine, photo huile d’olive, photo poivre)
ETAPE 4 : dans la poêle, formez deux steaks à l’aide du moule et bien tasser pour enlever l’excédent d’eau si en reste. (photo confection des steaks avec moule et confection des steaks sans moule)
🌱 CUISSON :
Démarrer la cuisson avec une poêle froide.
Cuire à feu doux quelques minutes à couvert jusqu’à ce que le steak soit doré et se tienne bien à la cuisson.
Retourner les steaks à l’aide de la spatule et cuire de l’autre côté quelques minutes à couvert.
Si les steaks se déforment à cette étape (s’il restait un excédent d’eau ou si le steak n’est pas suffisamment tassé) réformer les à l’aide de la spatule.
Les steaks sont à manipuler avec délicatesse pour ne pas les casser durant cette étape.
🌱 CONSEIL DE DÉGUSTATION :
À déguster chaud ou froid dans un pain à hamburger sans gluten, accompagné de tomates, cornichons et d’une mayonnaise végane à la menthe.
🌱 INGRÉDIENTS MAYONNAISE VÉGANE :
Une cuillère à soupe de moutarde fine et douce
5 cuillères à soupe d’huile d’olive
Une cuillère à soupe de velours de balsamique
Une pincée de sel
Quelques tours de moulin à poivre
Une pincée de menthe séchée
Une pincée d’ail en poudre
🌱 INSTRUCTIONS :
Mettez tous les ingrédients dans un bol et bien battre à la main au fouet jusqu’à obtenir une texture onctueuse.
Si votre mayonnaise est marbrée, il faut battre encore.
Belle dégustation les amis ♥️
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