Steak végétal

STEAK VÉGÉTAL COURGETTE, QUINOA ET MENTHE

RECETTE de steak végétal courgette, quinoa et touche de menthe ☀️ 

RECETTE de mayonnaise végane à la menthe
✅ sans gluten
✅ sans lactose
✅ sans œufs

Aujourd’hui je vous propose une bonne dose d’inspiration pour cuisiner un  steak végétal avec de la courgette 😀 ça vous tente ?
Elle est de saison, c’est le moment d’en profiter ☀️

Remontez vos manches, nous allons passer en cuisine ensemble 🙂

QUANTITÉ ET DURÉE DE PRÉPARATION :

Quantité : 2 gros steaks
Préparation des courgettes : 5 minutes
Préparation des steaks : 10 minutes
Cuisson au four : 15 / 20 minutes

INGRÉDIENTS

  • 60g de quinoa cru
  • 200g de courgette
  • Une pincée de menthe
  • Une pincée de sel
  • Quelques tours de moulin à poivre blanc
  • Une cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de farine de riz Nature & Cie

ACCOMPAGNEMENT

Pains à hamburger sans gluten Nature & Cie
Deux tomates
Des cornichons
Une mayonnaise végane à la menthe (recette disponible à la fin des instructions)

ACCESSOIRES

Une plaque de cuisson + une casserole pour le quinoa + une poêle pour la cuisson des steaks + un couvercle
Un couteau et une planche à découper pour la courgette
Un saladier
Une passoire en métal
Un pressoir à steak Ma Spatule
Un mixeur
Une spatule à steak Ma Spatule
Deux cuillères à soupe

INSTRUCTIONS

PRÉPARATION DU QUINOA :
ÉTAPE 1 : faire tremper le quinoa 15 minutes dans de l’eau.
ÉTAPE 2 : rincer abondamment le quinoa.
ÉTAPE 3 : cuire le quinoa selon les instructions du paquet
(photo quinoa cuit)

PRÉPARATION DE LA COURGETTE :
ETAPE 1 : commencez par laver la courgette et la couper en morceaux.
ETAPE 2 : placez les morceaux de courgette dans un mixeur et mixer jusqu’à obtenir des miettes mais pas une purée.
ETAPE 3 : placez les miettes de courgettes dans un saladier.
(photos courgette crue et miettes de courgette)

PRÉPARATION STEAK VÉGÉTAL X2 :
ETAPE 1 : ajoutez le quinoa aux miettes de courgette (photo avant égouttage)
ETAPE 2 : égouttez la préparation grâce à une passoire en métal et une cuillère à soupe, cette étape permet à l’excédent d’eau de s’écouler pour avoir des steaks qui se tiendront bien à la cuisson (photo égouttage)
ETAPE 3 : ajoutez ensuite la farine de riz, l’huile d’olive, le sel, le poivre et la menthe et bien mélanger. (photo farine, photo huile d’olive, photo poivre)
ETAPE 4 : dans la poêle, formez deux steaks à l’aide du moule et bien tasser pour enlever l’excédent d’eau si en reste. (photo confection des steaks avec moule et confection des steaks sans moule)

CUISSON

Démarrer la cuisson avec une poêle froide.
Cuire à feu doux quelques minutes à couvert jusqu’à ce que le steak soit doré et se tienne bien à la cuisson.
Retourner les steaks à l’aide de la spatule et cuire de l’autre côté quelques minutes à couvert.
Si les steaks se déforment à cette étape (s’il restait un excédent d’eau ou si le steak n’est pas suffisamment tassé) réformer les à l’aide de la spatule.
Les steaks sont à manipuler avec délicatesse pour ne pas les casser durant cette étape.

CONSEIL DE DÉGUSTATION

À déguster chaud ou froid dans un pain à hamburger sans gluten, accompagné de tomates, cornichons et d’une mayonnaise végane à la menthe.

INGRÉDIENTS MAYONNAISE VÉGANE

  • Une cuillère à soupe de moutarde fine et douce
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Une cuillère à soupe de velours de balsamique
  • Une pincée de sel
  • Quelques tours de moulin à poivre
  • Une pincée de menthe séchée
  • Une pincée d’ail en poudre

INSTRUCTIONS

Mettez tous les ingrédients dans un bol et bien battre à la main au fouet jusqu’à obtenir une texture onctueuse.
Si votre mayonnaise est marbrée, il faut battre encore.