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Recette sans gluten et sans lactose de tarte à la myrtille et à l’amande. 

♥️ Vous attendiez la recette avec impatience ! La voici :
C’est un fabuleux coup de cœur !
En fait, lors de nos vacances à Châtel, je voyais au restaurant cette fabuleuse tarte avec une crème onctueuse sur un fond de tarte croquant et de belles myrtilles sur le dessus.

🍰 Et si je vous racontais l’histoire de cette recette ?

J’avais tellement envie de revisiter la tarte traditionnelle façon sans gluten et sans lactose !
J’ai décidé de faire une pâte au goût assez neutre pour laisser s’exprimer les arômes de la myrtille. J’ai donc réalisé une pâte avec de l’amande.

🍎 Pour rester sur les notes délicates de l’amande j’ai fait une garniture avec de la poudre d’amande et de la pomme.

Et enfin, j’ai trouvé une astuce superbe (je pense que beaucoup doivent la connaître mais moi je l’ai découvert à ce moment là de la recette 😂).
J’ai roulé mes myrtilles dans un tout petit peu de sucre complet et j’ai juste chauffé 2 minutes à la casserole pour faire fondre le sucre. Et là, par magie, mes myrtilles étaient toute brillantes et fondantes, très légèrement sucrées … parfaitement à mon goût !

☺️ Aller, je vous ai assez fait attendre, voici la recette :

🌱 INGRÉDIENTS 🌱

Pour la pâte :

100g de poudre d’amande
100g de farine de riz Nature & Cie
20g de fécule de maïs
1 sachet de sucre vanillé
30g de sucre complet
80g de margarine supportant la cuisson
2 cuillères à soupe de lait d’amande

 

Pour la garniture d’amande :

100g de compote de pomme
1 œuf
25g de poudre d’amande
1 cuillère à café d’arôme de vanille

 

Pour la préparation des myrtilles :

200g de myrtilles
15g de sucre complet

🌱 INSTRUCTIONS 🌱

Préparation de la pâte :

Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier mélanger la poudre d’amande, le sucre vanillé, le sucre complet, la farine de riz et la fécule.

Ajouter ensuite la margarine encore fraîche et le lait d’amande et mélanger à l’aide d’une Maryse jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Une fois la pâte bien mélangée, placer du papier sulfurisé dans un moule à tarte rectangulaire.

Étaler la pâte à la main et veillant à avoir tout le fond recouvert et un rebord épais.

Appuyer très légèrement le bord de la pâte à l’aide d’une fourchette pour marquer légèrement l’emprunte et obtenir un effet rustique.

Enfourner la pâte en pré cuisson pendant 15 minutes à 180°.

 

Préparation de la garniture d’amande :

Pendant ce temps dans un saladier, mélanger la compote de pomme, œuf, la poudre d’amande et l’arôme de vanille. Bien fouetter jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène sans grumeaux.

Une fois la pâte précuite, placer la garniture de façon homogène.

Enfourner de nouveau pendant 15 minutes à 180°.

 

Préparation des myrtilles :

Mélanger les myrtilles avec le sucre complet.
Chauffer 2 minutes à ça casserole pour faire fondre le sucre. Ça va avoir un effet de lustrage des myrtilles qui seront très brillantes.
Répartir les myrtilles de façon homogène sur la tarte et enfourner 5 minutes à 180°.

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