Tartelettes citron

TARTELETTES CITRON

Recette sans gluten et sans lactose.

Avec ces petites tartelettes citron, j’ai retrouvé le goût d’une tarte au citron que je mangeais quand j’étais plus jeune, à l’époque où je mangeais encore du gluten et du lactose. Au final je ne cherche pas à recréer exactement les mêmes saveurs que celles que j’ai connues avant l’exclusion du gluten mais c’était une superbe surprise de retrouver presque les mêmes goûts.

La recette est juste ici :

INGRÉDIENTS

🍋 pour la pâte :

 

🍋 pour la garniture :

  • 100g de compote de pomme (@androsfrance)
  • Une demi cuillère à café d’arôme de citron
  • 20g de poudre d’amande
  • Un œuf
  • Une cuillère à soupe de sucre complet (@alterecofrance)

INSTRUCTIONS

🍋 Préparation des ingrédients secs :

Dans un saladier, placer la farine de riz, la poudre d’amande, le sucre complet et mélanger.

Prélevez ensuite le zeste du citron et l’ajouter aux ingrédients secs.

Ajouter la margarine fraîche et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Séparer en 3 boules.

Étaler la pâte à la main dans des moules à tartelettes. La pâte ne doit pas être trop fine.

Mon astuce pour l’étaler : j’étale grossièrement au doigt au départ et ensuite je termine la forme des bords avec une cuillère à café.

 

🍋 Préparation de la garniture :

Dans un saladier mélanger l’œuf, la compote, le sucre complet, l’arôme de citron et la poudre d’amande.

Une fois les fonds de tarte précuits, attendre quelques minutes qu’ils refroidissent. Placer ensuite la garniture sur les fonds de tarte.

 

CUISSON

Cuire 15 minutes à 160°

Ajuster la cuisson si besoin.